Модернизация образования направлена в настоящее время на формирование и развитие гуманной, творчески и социально активной, инициативной и предприимчивой личности, способной в ближайшем будущем позитивно влиять на преобразование нашего общества. Вхождение в общество предполагает наличие готовности подрастающего поколения к проявлению организаторских качеств, сотрудничеству, лидерству, определение отношения к себе, к образу своего Я.
Молодежь в любом обществе представляет собой специфическую социальную группу, стратегический ресурс страны. Одной из важных задач общества становится помощь и поддержка молодежи в социализации, приобретении и развитии необходимых личностных и профессиональных качеств, социального опыта, вовлечение обучающихся в социально и общественно значимую деятельность; педагогическая поддержка и развитие социальных инициатив, органов самоуправления, детских и молодежных общественных объединений и т.д.
В инструктивно-методическом письме «Особенности организации социальной, воспитательной и идеологической работы в учреждениях общего среднего образования в 2022/2023 учебном году» отмечается, что идеологическое, гражданское и патриотическое воспитание продолжают оставаться одними из приоритетных направлений воспитательной работы в учреждениях общего среднего образования.
Согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании (ст. 10) целями образования являются формирование гражданственности и патриотизма, интеллектуальное, духовно-нравственное, творческое, физическое и профессиональное развитие личности обучающегося, формирование у него знаний, умений, навыков и компетенций. Одной из важных задач воспитания выступает формирование гражданственности, патриотизма и национального самосознания на основе государственной идеологии (Ст. 17).
В Концепции и Программе непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь среди основных составляющих воспитания названо гражданское и патриотическое воспитание, направленное на формирование активной гражданской позиции, патриотизма, правовой и политической, информационной культуры. В Государственной программе «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 гг. актуализируется задача создания условий для эффективной самореализации молодежи, формирования у молодежи через систему героико-патриотического и духовно-нравственного воспитания активной гражданской позиции, любви к Родине, гордости за ее прошлое и настоящее, ответственности за судьбу Беларуси.
Глава государства в ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию неоднократно подчеркивал значимость и важность в современных условиях гражданско-патриотического воспитания представителей всех слоев белорусского общества и возрастных групп населения Республики Беларусь. По твердому убеждению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко «Очень важно, чтобы молодые люди участвовали в развитии общества, учились жить по его законам – правовым и нравственным, становились подлинными патриотами своей Родины. Стержнем молодежной политики должно быть воспитание активной гражданской позиции, формирование высоких моральных качеств и культуры у молодого поколения.
Данные исследования, проведенные в 2022 году Институтом социологии Национальной академии наук, показали следующее. Экспертами был задан вопрос, какой смысл население вкладывает в суть гражданства Беларуси, назвав его «одним из наиболее важных аспектов патриотической основы общества». Наиболее распространенным суждением, судя по результатам, является необходимость соблюдать законы своей страны. Доля респондентов, которые выбрали этот вариант ответа, составила 44,4 процента. А для 27,6 процента опрошенных быть гражданином Беларуси означает иметь официальное белорусское гражданство. Третьим по популярности ответом стало наличие активной гражданской позиции. При этом среди респондентов из молодежной группы от 18 до 29 лет наиболее значимыми оказались два утверждения: необходимость соблюдения законов и наличие активной гражданской позиции.
В настоящее время в Республике Беларусь воплощаются в жизнь государственные программы воспитания, в том числе в сфере формирования гражданственности и патриотизма обучающихся, создается система воспитательной работы в учреждениях образования всех уровней, уделяется большое внимание развитию народных традиций, стимулированию общественно значимых инициатив детей и молодежи, разрабатывается современное педагогическое обеспечение для успешной реализации воспитательных задач.
Однако, несмотря на предпринятые действия, формирование активной гражданской позиции учащихся остается чрезвычайно актуальной задачей воспитания. Это обусловлено объективной потребностью общества и государства в сознательных и активных гражданах и патриотах, которые становятся реальными факторами позитивного цивилизационного развития страны, успешного противостояния белорусского государства мировым вызовам и угрозам в условиях обострения общественно-политической ситуации в мире и регионе.
Кроме того, результаты социологического исследования (Звездкин Н.М.) подтверждают: для современного общества в целом характерен невысокий уровень восприятия значимости таких ключевых ценностных составляющих патриотизма, как готовность поступиться личными интересами ради коллективного блага, стремление жить и работать на Родине, стремление к личному активному участию в труде на благо общества. При этом, согласно концепции патриотизма, артикулированной в документах системы образования, именно активная практическая деятельность на благо Отечества является ключевым атрибутом проявления патриотизма гражданами.
Среди продуктивных педагогических средств воспитания личности можно выделить общественно (социально) значимую деятельность (волонтерская, гражданско-патриотическая, краеведческая, милосердническая, миротворческая деятельность, социальное творчество, экологическая и др.), участие в которой обеспечивает реализацию позиций гражданина и патриота, выступающего самостоятельным субъектом социальных отношений, способным нести ответственность за свои поступки, быть благородным и высоконравственным человеком для своей семьи, коллектива, страны.
С целью повышения эффективности воспитательной деятельности многие педагоги практикуют внедрение в образовательный процесс разнообразных воспитательных технологий, в том числе технологии социального творчества, командообразования, направленных на развитие творческого потенциала, активной жизненной позиции учащихся, личностных качеств ответственности, инициативности, самостоятельности, социальной успешности, способности к самоуправлению, осознанному ценностному выбору, продуктивное освоение ими различных социальных ролей, реализацию общественно значимых инициатив. Технологии социального творчества предполагают включение обучающихся в деятельность по улучшению, преобразованию окружающей среды, т.е. проектирование социальных объектов, процессов, отношений (например, охрана и восстановление природных, исторических объектов, сохранение народных традиций, забота о ветеранах войны и труда, младших школьников, зеленое строительство, участие в профилактике негативных явлений социальной жизни и т.п.). В процессе реализации социальных проектов в соответствии со своим выбором учащиеся осуществляют различные социальные пробы, осваивают разные социальные роли в реальной деятельности, создавая и преобразуя реальные социальные объекты, события, а вместе с тем и себя.
Однако, как показывает практика, результативность их использования не всегда оправдывает надежды педагогов, других социально ответственных взрослых, что вполне можно объяснить недостаточным уровнем их профессиональной готовности к методически грамотному применению данных технологий. Одна из веских причин этого – отсутствие необходимого научно-методического обеспечения, разработанного в контексте системного, субъектно-деятельностного подходов.
Таким образом, актуальность проекта обусловлена и наличием наблюдаемых противоречий:
между необходимостью использования для формирования активной гражданской позиции педагогических средств (технологий, форм), прежде предполагающих субъектную позицию учащихся и преобладанием в образовательной практике форм, технологий, основанных на пассивном исполнительском участии обучающихся, на педагогическом воздействии;
между огромным воспитательным потенциалом технологии социального творчества и командообразования в формировании активной гражданской позиции учащихся и недостаточным уровнем результативности их использования, что обусловлено в свою очередь недостаточным уровнем готовности педагогов к их применению;
между потребностью образовательной практики в необходимом научно-методическом обеспечении формирования у учащихся активной гражданской позиции с учетом конкретных образовательных запросов, социокультурных условий и его отсутствием.
Реализация инновационного проекта будет способствовать разрешению вышеуказанных противоречий в формировании и развитии социально активной личности гражданина Республики Беларусь, а результаты, наработанные материалы и инновационный опыт может быть полезен и транслирован другим учреждениям образования.
Воспитание гражданина – одна из краеугольных и актуальных задач современного учреждения образования. Решая проблему гражданского воспитания, усилия прежде всего следует сосредоточивать на формировании у учащихся ценностного отношения к явлениям общественной жизни.
Современная социально-культурная ситуация предъявляет высокие требования к личности обучающихся: они должны обладать духовно-нравственной культурой, быть социально активными, конкурентоспособными и мобильными, готовыми к сотрудничеству и проявлению организаторских качеств и лидерства, уметь работать в команде.
Наиболее эффективным механизмом формирования и развития лидерских качеств, активной гражданской позиции обучающихся, коммуникативной компетентности является применение технологий социального творчества и командообразования. Использование данных технологий позволяет каждому участнику образовательного процесса проявить и совершенствовать лучшие человеческие задатки и способности, потребности и отношения, расти нравственно и духовно.
В учреждении образования «Гимназия №3 г. Барановичи» обучается 1186 учащихся. В 2022/2023 учебном году в 10-ых классах гимназии организован IT-класс на базе и при поддержке учреждения образования «Барановичский государственный университет». На основании сертификата о присвоении статуса «Опорная площадка по внедрению принципа «Равный обучает равного» в профилактической работе с молодёжью» в учреждении образования много лет действует волонтёрский отряд «Ровесник». На должном уровне поставлена работа ученического самоуправления, представленного гимназической корпорацией «КВЕСТ».
Участием в проекте гимназия обеспечит ещё большую возможность системного участия учащихся в социально значимых проектах, направленных на формирование и развитие творческого потенциала, активной жизненной позиции, личностных качеств, таких как ответственности, инициативности, самостоятельности, способности к самоуправлению, осознанному ценностному выбору и др.
По данным анкетирования учащихся учреждения образования было установлено, что 92% опрошенных испытывают гордость за своё Отечество – Республику Беларусь, 100% учащихся уважают государственные символы нашей страны (флаг, герб, гимн), 87% соблюдают традицию, ритуал при исполнении Гимна Республики Беларусь, 100% – уважительно относятся к ветеранам Великой Отечественной войны, престарелым, 88% – уважают и придерживаются главного свода законов страны – Конституции Республики Беларусь. Также установлено, что 62% учащихся любят трудиться на общую пользу, однако 45% – делают это не всегда. 92% учащихся гимназии знают о государственных праздниках, таких как День Победы, День Независимости Республики Беларусь, День народного единства. 83% учащихся уважительно относятся к воинскому долгу и готовы к службе в Вооруженных силах Республики Беларусь.
На основании опроса можно сделать вывод: большинство учащихся имеют активную гражданскую позицию, гордятся своей страной, знают государственные праздники, соблюдают традиции, считают важным оказывать содействие ветеранам и престарелым людям, участвуют в конкретных общественно полезных делах. Участие в инновационном проекте будет способствовать удовлетворению потребности всех участников образовательного процесса к проявлению активной гражданской позиции, готовности к реализации общественно значимых инициатив в условиях применения технологий социального творчества и командообразования.
В нашем обществе постоянно растёт необходимость поиска и выдвижения активных, инициативных, обладающих разносторонними знаниями людей. Поэтомуколлективгимназии №3 г. Барановичи стремится к совершенствованию существующих в учреждении образования форм и методов обучения и воспитания, работы по гражданско-патриотическому воспитанию в контексте современной социокультурной ситуации, актуального социально-личностного запроса.
Учреждение образования заинтересовано во внедрении и адаптации комплекса мероприятий в рамках модели формирования активной гражданской позиции учащихся и готовности к реализации общественно значимых инициатив посредством применения технологий социального творчества и командообразования.
Реализация инновационного проекта позволит учреждению образования сконцентрироваться на развитии творческого потенциала, активной жизненной позиции учащихся, личностных качеств, ответственности, инициативности, самостоятельности, социальной успешности, способности к самоуправлению, осознанному ценностному выбору, реализации общественно значимых инициатив в рамках гражданско-патриотического воспитания. Не менее значимым ожидаемым результатом выступает и повышение профессиональной компетентности педагогов нашего учреждения образования